
Приветствуем вас, дорогие читатели. Представляем вашему вниманию результаты исследования трендов рынка цифрового контента. Основные темы и вопросы, которые раскрываются в статье.
- Как растет рынок цифрового контента?
- Какие виды, форматы контента доминируют?
- Как развиваются технологии?
- Как изменяются форматы?
- Что меняется в стратегиях создания и распространения контента?
- Что меняется в законодательстве?
Статья будет интересна предпринимателям, управленцам и маркетологам, которые используют современные технологии для повышения продаж, продвижения продуктов и услуг, привлечения внимания аудитории к своему бренду. Цифровой контент успешно решает эти задачи в таких сферах как:
- гостиничные услуги, туризм;
- медицинская отрасль;
- HoReCa;
- автомобильная отрасль;
- сфера красоты, бьюти;
- недвижимость;
- корпоративные коммуникации: производство, офис.
Немного цифр.
Объем мирового рынка цифрового контента, млрд USD
Объем рынка цифрового контента в 2025 году составит 195,71 млрд USD. К 2034 году — 339,23 млрд USD. Среднегодовой темп роста — 6,3%.

Источник: MRFR, экспертная оценка
Объем российского рынка цифрового контента
В России в 2023 году объем сегмента цифрового контента составил 186 млрд рублей. Это на 99% больше, чем в 2022 году (93,5 млрд рублей). По прогнозам, российский рынок цифрового контента растет на 25% в год.
Перспективные сегменты рынка цифрового контента на 2025 год
Видеоконтент – самый быстрорастущий сегмент, среднегодовые темпы роста составят 21,5% до 2030 года. 82% интернет-трафика приходится на видеоконтент. В социальных сетях видеоролики получают в 5 раз больше откликов, чем текстовые посты.
Цифровая реклама – среднегодовые темпы роста прогнозируются на уровне 15,5% до 2030 года.
Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR). Растет спрос на контент VR/AR (игры, образование, социальные сети).
Интерактивный контент – опросы, игры, задачи, тесты. Бизнес внедряет такой подход, чтобы привлечь внимание аудитории.
Короткие видео – увеличение количества видео и коротких вертикальных роликов. За последние два года популярность коротких видео выросла практически в полтора раза (на 47%).
Что отличает эффективный контент, при помощи которого бизнес может увеличить продажи, повысить уровень узнаваемости своего продукта, привлечь и удержать внимание аудитории?
Общие правила, которым необходимо следовать маркетологам, специалистам по контенту, рекламе и PR.
Размещать контент в местах, где его может увидеть целевая аудитория. Например, в профильном сообществе или блоге, пусть и небольшом, но с высокой концентрацией нужной целевой аудитории.
Писать о том, что интересно целевой аудитории – какие потребности закрывает продукт, чем он лучше аналогов.
- Если бизнес связан с туризмом – при помощи видео можно продемонстрировать потрясающие виды, маршруты, роскошные номера и пространства гостиниц и отелей.
- Продавец одежды может создать рекламный ролик, показав в реальной жизни, как выглядит девушка, мужчина в новом стильном костюме, аксессуарах, обуви.
Видео или текст?

Источник: PRTV.PRO, слайд-шоу для магазина косметики.
Немного поговорим о дилемме маркетологов и специалистов по продвижению – что выбрать?
Как уже говорили выше, видеоконтент самый активно растущий сегмент цифрового контента, большая часть аудитории предпочитает именно видео.
В чем причина такого пользовательского поведения? Видео воспринимается легче, оно привлекает внимание в первые секунды и социальные сети продвигают ролики активнее, чем тексты.
При этом, текст все равно остается важным инструментом digital маркетинга по ряду причин. Поисковики лучше индексируют текст, а значит бизнес по прежнему продвигается при помощи SEO.
- Более 60% пользователей предпочитают статьи, для того, чтобы получить более глубокое представление о теме.
- Более 70% компаний используют блоги и статьи как основной источник привлечения трафика.
Экспертные статьи отлично работают в таких темах как недвижимость, технологии, логистика, медицина, промышленность. Через них можно подробно рассказать о продукте или услуге, подсветить преимущества. Статьи-инструкции – эффективный инструмент продвижения, удержания внимания, повышения лояльности аудитории для сложных продуктов. Многие пользователи с удовольствием погружаются в интересные для них темы, обучаются через текстовый контент, изучают аналитику: цифры, факты, тренды.

Источник: PRTV.PRO, корпоративное слайд-шоу для производства, промышленного предприятия
Таким образом, заметно, что видео доминирует в социальных сетях, а статьи остаются основным инструментом для SEO и демонстрации серьезной экспертизы.
Когда использовать видео?
- Для продвижения в соцсетях: VK, Rutube, Одноклассники и др.
- Для привлечения внимания за счет эффектной подачи товаров или услуг.
- Для того, что бы привлечь внимание к компании через экспертные интервью, деловые мероприятия, эмоции, динамику, движение.
Например, владелец салона красоты или парикмахерской может снимать впечатляющие видео, показывать блестящие работы мастеров: парикмахеров, специалистов по маникюру, массажу, татуажу. И комбинировать видео и экспертные статьи для демонстрации профессионализма работников.
Для владельцев, руководителей, менеджеров продуктового магазина – цифровой контент станет отличным инструментом для демонстрации продуктов, напитков, сопутствующих товаров. Вовлекающие видео – посевные работы, сбор урожая, технологии приготовления создадут в магазине позитивную атмосферу и вовлекут покупателей в процесс изучения продукции.

Источник: PRTV.PRO, слайд-шоу для продуктового магазина
Цифровой контент в медицинских центрах и клиниках – видео покажет лучшее оборудование, врачей, расскажет о методиках лечения, новинках и технология.
Когда лучше использовать текст?
- Допустим показать расписание работы врачей логичнее при помощи статической таблицы.
- Чтобы привлечь внимание к акциям, специальным предложениям тоже лучше использовать статичное изображение с заметными призывами и цифрами. Это универсальный формат для многих направлений – ритейл, туризм, автобизнес, бьюти, медицина, недвижимость.
- Для корпоративных каналов коммуникации подходят уникальные, экспертные статьи, как на внешних площадках (блог-платформы, собственный сайт), так и на внутренних, являются прекрасным инструментом SEO-оптимизации.
Чтобы бизнесу охватить более широкую аудиторию – и любителей видео и любителей текста, беспроигрышный подход использовать оба формата – видео и текст.
Подход, который позволяет охватить разную аудиторию – тех, кто любит читать, и тех, кто предпочитает видео.
- Разработка короткого видео с ключевым посылом.
- Публикация его в социальных сетях для вовлечения аудитории.
- Создание SEO оптимизированной текстовой статьи с расширенной информацией.
- Интеграция видео в статью, чтобы удержать внимание аудитории на сайте
Как развиваются технологии в 2025 году?
Искусственный интеллект и генеративные модели продолжают развиваться и совершенствоваться. При помощи ИИ можно быстро создавать уникальные тексты, видео и аудио, а также адаптировать их под разные устройства и платформы.
В каких областях используются генеративные модели контента?
- Маркетинг, реклама, журналистика — создание уникального, персонализированного контента, статей, обзоров, аналитических материалов.
- Дизайн — генерация стильных, модных, уникальных креативов и изображений.
- Музыка и звук — создание новых мелодий, аранжировок.
- AI-видео — сервисы создают ролики по текстовому запросу, что открывает новые возможности для блогеров и маркетологов.
- Интерактивные видео — зритель сам влияет на развитие сюжета, что меняет вовлеченность и интерес к просмотру.
- AR-посты — дают возможность «примерить» товар через камеру.
Как изменяются форматы?
- Вертикальный контент доминирует – популярность таких платформ как TikTok, Instagram Reels объясняется их адаптацией под мобильные устройства.
- Кроссплатформенность – бизнес использует сразу несколько форматов публикаций: текст, аудио и видео, чтобы охватить разные аудитории.
- Микроконтент с AI – популярны тексты менее 500 символов, которые нейросети адаптируют под разные платформы.
- Персонализация – платформы используют данные и машинное обучение для адаптации контента под предпочтения каждого пользователя. Для создателей это означает переход к разработке гибких блоков, которые могут быть легко скомбинированы и адаптированы под различные аудитории и форматы.
- Контент в реальном времени – создание и распространение контента в режиме реального времени стало стандартной практикой.
Регулирование, изменения в законодательстве
Защита прав авторов и предотвращение распространения незаконного контента.
- Поправки к КоАП РФ — с 1 сентября 2025 года в России вступили в силу штрафы за умышленный поиск экстремистского контента (материалы из федерального списка).
- Поправки о блокировке контента за дискредитацию ценностей — поправки, обязывающие владельцев соцсетей и аудиовизуальных сервисов блокировать доступ к произведениям, дискредитирующим традиционные российские духовно-нравственные ценности. Закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года.
PRTV.PRO – конструктор по разработке цифровых слайдов для различных сфер бизнеса: HoReCa, медицина, туризм, ритейл, недвижимость, автобизнес, бьюти. Готовые шаблоны слайд-шоу можно посмотреть по ссылке: Каталог шаблонов – PRTV
Телефоны для связи по вопросам покупки и заказа слайд-шоу: +7 969 112 77-88
E-mail: info@4prtv.ru
Подписывайтесь на нашу группу в Telegram: https://t.me/prtvsu